365娱乐场体育投注
当前位置:首页 > 专题专栏 > 普法专题

锡盟住建局“法律进单位”主题活动实施方案

发布时间:2017-04-17 来源:锡盟住建局

   

  

  为加强普法教育,进一步增强住建系统干部职工的法治意识,提高单位法治化管理水平,特制定以下主题活动实施方案:

  一、加强机关内部法治宣传教育

  按照年度普法学习计划,积极开展普法教育,通过集中学习与自主学习相结合,提高干部职工法治素养,重点学习宪法、城乡建设行业相关法律法规、党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神等内容。

  (一)学习方式

  1、党组(支部)中心组由组长具体安排,分自学和集中学习两种形式进行,每季度安排一次集中学法;

  2、各单位在每周的政治理论学习日安排法治学习,全年度不少于40小时;

  3、10月份组织一次对机关干部、执法人员的集中培训活动。

  (二)学习内容

  第一季度:学习《宪法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《内蒙古自治区法制宣传教育条例》、十八大、十八届三中、四中全会精神;

  第二季度:学习《中华人民共和国招标投标法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、习近平总书记系列讲话精神;

  第三季度:学习《行政许可法》、《建筑法》、《安全生产法》;

  第四季度:《建设工程质量管理条例》、《民用建筑节能条例》等城乡建设行业其他法律法规。

  二、积极开展“12·4”全国宪法日暨法治宣传日活动

  “12·4”全国宪法日暨法治宣传日活动为契机,开展一次主题鲜明、内容突出、形式多样的法制宣传活动,深入开展宪法及城乡建设法律法规的宣传。通过法律咨询、法制展览、法制宣传栏等宣传方式进行宣传,同时探索新途径,丰富新载体,充分发挥报刊、广播、电视、网络等大众传媒的作用,开展群众喜闻乐见的宣传活动,扩大覆盖面,增强感染力和吸引力。

  三、相关要求

  1、加强领导,精心组织。成立以主要领导为组长的“法律进单位”主题活动领导小组,委政策法规科统筹负责,领导小组负责对主题活动的指导和监督,确保主题活动的顺利开展。

  2、围绕主题,突出重点。紧紧围绕宪法及城乡建设法律宣传的主题,突出主题活动的时代性、针对性和实效性。

  3、创新形式,广泛宣传。要加强宣传形式和手段的创新,采取群众喜闻乐见的新形式展开活动,不断增强主题活动的感染力和吸引力,增强法治宣传教育的效果。

关注锡林郭勒盟住房和城乡规划建设局微信